ice

Мороженое в вафельном стаканчике. Миниатюра.

Для работы нам понадобится:

1. Полимерная глина.

2. Канцелярский нож или лезвие.

3. Текстурный лист с мелкой клеткой.

4. Зубочистки.

5. Зубная щетка

6. Скалка или паста-машина.

7. Круглая формочка.

8. Жидкая пластика или акриловые краски.

9. Сухая пастель.

10. Лак.

11. Фурнитура для бижутерии.

12. Вдохновение:)

Приступим к работе!

1. Как только мы представили модель, начинаем подбор материалов. В этом мастер-классе я использую следующие цвета полимерной глины:цвет теста экрю (Premo! Sculpey 5093), белый (Premo! Sculpey 5001), зеленый (Premo! Sculpey
5323), фуксия (Premo! Sculpey 5504), желтый (Premo! Sculpey 5525).

0_c37ea_8d45d87b_XL

2. Начинаем с лепки вафельного стаканчика. Берем подготовленную фактуру, кусочек пластики цвета теста и круглую формочку.

0_c37eb_dd5c0787_XL

3. Тоненько раскатываем полимерную глину песочного цвета. Чем тоньше, тем лучше — это будущий вафельный стаканчик.

0_c37ec_30d2a695_XL

4. Прикладываем тонкий пласт к текстурному листу и хорошенько прижимаем. Можно покатать сверху по пластике скалкой.

0_c37ed_4219d1b6_XL

5. Аккуратно отсоединяем пластику от текстурного листа. Обратите внимание! Что от текстурных листов из разных материалов пластика будет отходит по-разному. К каким-то материалам она прилипает сильно, к каким-то не очень, а к каким-то не прилипает вовсе.

0_c37ee_1f54d2e8_XL

6. Получаем кусочек пластики с фактурой вафельного стаканчика.

0_c37ef_e833ef2b_XL

7. Вырезаем круглой формочкой блинчик. Следите, чтобы вся поверхность внутри формы была клетчатой.

0_c37f0_d74c02e1_XL

0_c37f1_4280e01c_XL

8. Для того, чтобы завернуть вафельный стаканчик, необходимо сделать небольшой и узенький бумажный кулечек. Чтобы кулек не разворачивался, я закрепила его двухсторонним скотчем, можно подклеить клеем.

0_c37f2_b95d1dc9_XL

9. Заворачиваем на уголке конусообразного кулечка «вафельный блин».

0_c37f3_bfae0024_XL

0_c37f4_e23ab0a5_XL

10. Чтобы вафельный стаканчик был хрустящим и поджаристым на вид, нужно его немного затонировать. Для этого я лезвием мелко крошу в пыль сухую пастель коричневого цвета. Выбирайте чуть красноватые или рыжие, кирпичные оттенки коричневого.

0_c37f5_6bcee3dc_XL

11. Кисточкой наношу сухую пастель на вафельный стаканчик. Здесь лучше по жадничать и наносить маленькими порциями, иначе окрасится не только выпуклые части, но и углубления квадратиков.

0_c37f6_11a24e6c_XL

12. Когда стаканчик затонирован, его нужно запечь!
Полимерная глина запекается при 110-130 °C в домашней духовке. Читайте инструкцию на упаковке! Возможно, температура запекания полимерной глины других производителей отличается от указанной мной. Если вы превысите температуру запекания, то изделие может потемнеть. Если вы значительно превысите температуру, на десятки градусов, то изделие может подгореть. Если такое случится, необходимо будет хорошо проветрить помещение!  Не используйте духовку для приготовления пищи одновременно или сразу после запекания полимерной глины. После работы с полимерной глиной духовку следует помыть.
Если же температура будет недостаточной (менее 110 градусов), то изделие будет хрупким и может сломаться. Естественно, все зависит от условий эксплуатации и формы самого изделия. Но стаканчик не должен трескаться! Если он крошится, температура запекания у вас недостаточная.
Я запекаю изделия из полимерной глины Premo 10-15 минут при температуре 120-125 градусов.
Подробнее о запекании можно прочитать в статье «Запекание изделий из полимерной глины»

0_c37f7_38e4291a_XL

13. Пока стаканчик в духовке, приступаю к мороженому. Я хочу сделать огромное мороженое из трех больших шариков разных цветов! Чтобы цвета были более мягкими и приятными (да и натуральными на вид), я смешиваю яркие оттенки (фуксия, зеленый и желтый) с белым цветом. Обратите внимание, для получения пастельного цвета белого нужно взять больше, чем цветного

0_c37f8_32eb09ae_XL

14. У меня получились три нежных оттенка для мороженого, которые я формирую в одинаковые шарики. Шарики должны быть чуть больше верхнего диаметра вафельного стаканчика.

0_c37f9_c4dc1cd_XL

15. Чтобы первый шарик мороженого хорошо держался в вафельном стаканчике, смазываю его край с внутренней стороны жидкой пластикой. В данном случае жидкая пластика действует как термоклей!

0_c37fa_14b71b27_XL

16. Закрепляю первый круглый шарик на стаканчик. Так как шарик был большего размера, чем диаметр стаканчика, он не будет проваливаться. Можно сделать его ещё больше, чем показано у меня на фото! Зубочисткой придаю шарику форму мороженого.

0_c37fb_65166693_XL

17. Зубной щеткой «расчесываю» шарик, придавая рыхлую фактуру. И после этого запекаю мороженое в стаканчике 5 минут, чтобы оно стало твердым, и было удобнее размещать следующие шарики.

0_c37fc_ddc5831c_XL

18. Закрепляю следующий шарик сверху первого. Чтобы зеленый шарик лучше держался, нанесите капельку геля (жидкой пластики) сверху розового.

0_c37fd_23f498ab_XL

19. Зубочисткой придаю шарику форму мороженого и хорошенько обрабатываю зубной щеткой, чтобы получилась рыхлая фактура.  Обратите внимание на фотографии мороженого. Сама поверхность мороженого не вся имеер рыхлую фактуру. Местами оно подтаивает, местами просто остается гладким от ложечки.

0_c37fe_babc93f_XL

20. Пока «мороженое» мягкое, можно вставить фруктовые дольки или любой другой декор. Весь декор крепится к мороженому на гель!

0_c37ff_67cc6704_XL

21. Устанавливаем следующий шарик и поливаем его сверху шоколадом. Готовлю крем из геля и коричневой полимерной глины. Подробная инструкция, как приготовить такой крем, дана в уроке «Крем для кулинарной миниатюры»

0_c3800_47421009_XL

22. Сверху я украшаю мороженое фруктовыми дольками и карамельными палочками. Конечно-же, они сделаны из полимерной глины)
Как сделать клубничные дольки прочтите в уроке «Клубничная колбаса»
Как сделать цитрусовую колбасу найдете в уроке «Лимонный торт»
Посмотрите, я украшаю мороженое, используя формочку как подставку. В ней же я отправляю десерт в духовку! Чтобы мороженое запеклось так, как нужно, лучше установить его в печке в вертикальном положении. Можете использовать металлические формочки, крупу или соль, воткнув стаканчик в сыпучести.

0_c3801_bbd0db86_XL

23. Вот и готово мороженое в стаканчике! Его можно покрыть лаком, использовать как миниатюру для игрушек, или присоединить фурнитуру и использовать как украшение. Я выбираю второй вариант!

0_c3802_f8290026_XL

24. Для кулона мне понадобятся: инструменты — кусачки и круглогубцы; сверло, чтобы просверлить отверстие для штифта; основа для кулона; вощеный шнур.

0_c3803_e7691831_XL

25. Сверлим отверстие сверху мороженого. Откусываем кусачками конец штифта, если он длиннее, чем нам необходимо. Берем штифт круглогубцами, макаем в клей и вставляем в отверстие в мороженом.
Можно вставлять штифт и в ещё не запеченное мороженое. Попробуйте, как вам будет удобнее. Но если вы вставили штифт в ещё не запеченную пластику, то после все равно нужно будет его достать и вклеить.

0_c3804_83a14170_XL

26.Покрываю лаком. Готовые запеченные изделия покрываются лаком по желанию. Лак добавляет работе яркость, делает её более гладкой и защищает от внешних воздействий окружающей среды. Лаком я покрываю только крем сверху, и немножко, местами морожено, так как тесто выглядит более гармонично матовым.  Я использую глянцевый лак «Sculpey» Glossy Glaze.

27. Инструментом присоединяем основу для кулона и соединяем со шнуром.

0_c3805_b0d49a3a_XL

Кулон готов!

Мне так понравилось делать мороженое, что я сделала ещё несколько украшений 🙂

0_c381e_c67e53b8_XL

Автор: OrionaCraft Материалы для рукоделия

Источник: Мороженое из полимерной глины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *